Каталог підприємств України
Спецпроекти
Курс валют
Офіційний курс гривні щодо іноземних валют
25.04.2017
100 доларів США21.0000
100 євро24.0000
10 рублів Росії3.0000
Економічні новини
Где и за сколько летом можно отдохнуть в Закарпатье
25.07.2013

Где и за сколько летом можно отдохнуть в Закарпатье

В этом году на Закарпатье в летний сезон ожидается до 400 тысяч туристов.

Что же может предложить регион отдыхающим?

Отдохнуть этим летом в Закарпатье стоит от 80 грн с человека в сутки.

Об этом сообщают в отделе проектирования и моделирования туристических продуктов кафедры туризма Ужгородськогоо национального университета, информирует Укринформ.

"За эти деньги владельцы предлагают туристу койко-место в комнате с минимальным набором удобств. Аренда же комнаты с удобствами и одноразовым питанием обойдется от 120 до 150 грн в сутки", - уточнили на кафедре.

Собственно именно ценовой фактор, убежден туризмовед, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор становится основной причиной популярности летнего отдыха в Карпатах.

"Цены на услуги соответствуют соотношению "цена-качество". Для примера, проживание в двуместном номере категории "стандарт" в любом районе края обойдется от 300 до 400 грн в сутки. К слову, столько же стоит аналогичный номер на побережье Черного моря", - привел пример Шандор.

А вот арендовать дом в горах возле известного курорта, по его словам, значительно дешевле. Так, деревянный дом на несколько человек с удобствами и упорядоченной территорией можно найти от 200 грн в сутки. При этом уже за 300-500 грн есть предложения двухэтажных зданий со всеми удобствами, от 800 грн можно найти коттеджи с бассейном, теннисными кортами, мангалом, и обустроенной зоной отдыха.

Здесь туристу предложат кухню для приготовления пищи, а по желанию - завтрак, обед и ужин с ценами от 35, 40 и 45 грн соответственно.

"Туристы хотят развитой инфраструктуры и качественного размещения. В итоге такие усадьбы, базы отдыха, гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха имеют высокий спрос. Сегодня в области функционируют 328 санаторно-курортных, туристическо- рекреационных и гостиничных заведений, способных одновременно принять около 20 тысяч человек, - продолжает эксперт. - Все они предлагают ряд дополнительных услуг - посещение сауны, русской и турецкой бани, бассейнов, интернет-клубов, салонов красоты, массажных кабинетов, тренажерных залов, фитнесс-центров, фито-баров, прогулки на лошадях, сплав по горным рекам, ловлю рыбы в собственных ставках и форельниках и т.д.

Отдых в Закарпатье дает возможность познакомиться с обычаями и традициями местных жителей - гуцулов, лемков и верховинцев. Особой популярностью при этом у туристов пользуются гастрономические, винные, этнографические фесты, которых в целом за год проводится более 130.

Так, в последнее воскресенье июля в смт. Воловец проходит фестиваль коломыйки. 4 августа - фестиваль украинско-чешской дружбы в с. Колочава Межгорского района. В этот же день в селе Гукливый Воловецкого района пройдет фестиваль черники "Верховинская Яфина - 2013". С 3 по 11 августа на полонине Боржава можно стать участником яркого зрелища - открытого Кубка Карпат по парапланерному спорту. В августе возле озера Синевир запланирован областной фестиваль фольклора "На Синевир трембиты зовут - 2013".

Владимир Ушенко, УЖГОРОД, Укрінформ. 25 июля 2013 года.